Экскурсия наших воспитанников воскресной школы.

Велик ли Ямпольский район? Нет. Много ли мы о нем знаем? Да, пожалуй, много. А все слышали имя Н. Н. Неплюева? Да, слышали и на страницах местной газеты время от времени печатаются статьи о нашем значительном земляке, и в школе деткам о нём рассказывают. Но много ли мы о нем знаем? Достаточно ли осознаем, что мы потомки целого пласта отечественной истории, связанной с памятью о Кресто-Воздвиженском братстве и его создателе Н. Н. Неплюеве.

История с. Воздвиженского небольшая — всего 200 лет, но какая значительная!

В течение десятилетий неутомимым исследователем наследия М. Неплюева является директор музея Кресто-Воздвиженского братства Валерий Николаевич Авдасев. Этот человек с большим энтузиазмом много лет собирает экспонаты, фотографии, документы, связанные с историей земляка. Он принимал и принимает участие в многочисленных конференциях, даже международных, он помогал написать не одну научную работу, предоставляя уникальные свидетельства и интересную информацию о Н. Н. Неплюеве. Он является и экскурсоводом в музее Кресто-Воздвиженского братства.

Знать свою историю полезно, а гордиться ею — почетно! Особенно это необходимо для подрастающего поколения.

В этом месяце 1 июня в Международный день защиты детей при содействии и спонсорской помощи настоятеля нашего храма, протоиерея Николая Габелко, дети — воспитанники Марчихинобудського пришкольного лагеря «Радуга» провели экскурсию в с. Воздвиженское, в музей Кресто-Воздвиженского братства.

Экскурсию провел Валерий Николаевич. Он начал ее от Красных ворот, у мемориальной доски, установленной в честь выдающихся земляков: М. Неплюева — богослова, основателя и блюстителя Кресто-Воздвиженского православного трудового братства, основателя и попечителя Воздвиженского сельского хозяйственной школы; С. Ф. Черненко — выдающегося селекционера, автора 46 сортов яблок и груш; священника подвижника Александра Секундова, который был расстрелян в 1938 г .; и М. А. Фурсея — талантливого художника-графика.

Экскурсия продолжилась у памятника М. Неплюева, построенного на средства покойного митрополита Владимира (Сабодана), расположенного у развалин дома, в котором проживала братская семья в честь Ионна Богослова.

В помещении местной общеобразовательной школы размещен музей Кресто-Воздвиженского братства. Здесь собраны фотоматериалы, документы, книги, исторические предметы и вещи. О каждом из них Валерий Николаевич может рассказывать часами.

Наша экскурсия продолжилась у местного дома культуры и Хомяковской горки. Детям она очень понравилась, они охотно взбиралися на нее, рассматривали исторические фотографии того времени, когда на горке стояла очень красивая беседка со скульптурами ангелов.

Посетили мы и столетний парк, заложенный братчиками, увидели редкие деревья, занесенные в Красную книгу, полюбовались природой.

Зашли в местный храм в честь Воздвижения Креста Господня, ведь он также имеет отношение к наследию М. Неплюева и расположен в историческом здании времен братства.  Каждый, имел возможность приложиться к святыням.

В свое время Николай Николаевич Неплюев, создав православное братство, также способствовал открытию школ, просвещал неграмотных, вкладывал в это дело очень много своих сил, средств, ведь считал, что воспитание и обучение детей — это первоочередная дело. Он является примером и для наших современников.

Габелко Н.В.

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *